Можно ли продавать черную икру

На черную — метку

Можно ли продавать черную икру

В эксперименте также участвуют Минпромторг, «Ростех» и Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ) — оператор маркировки, которая уже применяется на рынке шуб, лекарств и табака.

Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов и представитель «Ростеха» подтвердили, что с Союзом осетроводов подписано соглашение о взаимодействии.

Унифицированная цифровая система, созданная на базе проекта по маркировке и прослеживанию табачных изделий, быстро адаптируется для разных товаров с минимальными изменениями для бизнеса и быстро внедряется, подчеркивает Юсупов. В Минпромторге на запрос не ответили.

Особая ценность черной икры связана с тем, что вылов осетровых рыб, которые ее дают (осетр, белуга, стерлядь, севрюга), сегодня в дикой природе запрещен. В начале XX века на Каспии добывалось 39,4 тыс. т осетровых. Но с начала 1990-х их популяция начала резко сокращаться.

Еще в 2000 году Россия запретила на Волге и в Каспийском море промышленный вылов белуги, а в 2005-м — осетра и севрюги. С 2009 года промышленный вылов всех осетровых в России запрещен, вылавливать их можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизведения популяции.

Мораторий на промышленный лов осетровых поддержали и другие прикаспийские страны — Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Для восстановления запасов осетра мораторий, по мнению Росрыболовства, должен действовать как минимум до 2027 года.

Кто придумал маркировать икру?

Легальную черную икру сейчас могут производить только аквакультурные осетроводческие хозяйства. По состоянию на апрель 2018 года в реестре осетровых хозяйств Росрыболовства (имеют статус легальных производителей продукции из осетровых) было 78 предприятий. По оценкам Союза осетроводов, в год России в производится около 40 т легальной черной икры.

Маркировать черную икру по аналогии с алкоголем Росрыболовство предлагало еще в 2015 году и даже подготовило соответствующий законопроект.

Маркировка и реестр легальных производителей черной икры нужны для борьбы с браконьерами, пояснял глава ведомства Илья Шестаков: браконьерская продукция зачастую реализуется через аквакультурные хозяйства.

На икру осетровых, говорил Шестаков, будет наноситься «специальная марка», а для мяса рыб это может быть «закрытая упаковка, после вскрытия которой (продукцию) невозможно будет дальше пустить в реализацию». Помимо черной икры Росрыболовство не исключало и введение маркировки красной икры, где также остро стоит проблема с браконьерством.

В октябре этого года к идее вернулись: как сообщал Шестаков, маркировка черной икры и осетровых обсуждалась с Минпромторгом — маркировка может появиться уже в 2019–2020 годах.

Потребителям маркировка поможет не ошибиться в выборе качественной икры, объясняют в Росрыболовстве. В последнее время, отмечает представитель ведомства, растут поставки черной икры из Китая неизвестного происхождения: она продается под видом российской, но не обладает соответствующим качеством.

Баночка черной икры 100 г стоит в среднем в рознице 5190 руб., следует из данных потребительской панели исследовательской компании GfK (фиксирует все покупки 20 тыс. домохозяйств по всей стране). Исследователь зафиксировал единичные покупки этого продукта.

Зато популярностью у населения пользуются заменители черной икры (производятся, например, из морских водорослей или из икры менее ценных пород): с октября 2017 по сентябрь 2018 года этот продукт купили 5,4% домохозяйств. Средняя цена заменителя черной икры — 267 руб.

за 1 кг, а упаковка 160 г стоит в среднем 43 руб.

Объемы нелегального рынка превышают легальное производство в разы. По оценкам Новикова, в России сегодня потребляется более 250 т черной икры в год, производится — 40 т.

Расчеты РБК на основе данных Федеральной таможенной службы свидетельствуют, что в 2017 году Россия импортировала 13,2 т икры осетровых на $2,8 млн.

Китай — крупнейший поставщик, из этой страны было ввезено 8,5 т на $1,4 млн, или 64% всего импорта.

При средней стоимости легальной черной икры у производителей 30–40 тыс. руб. за 1 кг объем этого рынка в денежном выражении может составлять 7,2–9,6 млрд руб.

Значительная часть из 200 тыс. т нелегальной продукции— это браконьерская икра, добытая «в дикой природе», помимо этого «огромные объемы» черной икры поступают из Китая, отмечает Новиков.

По его словам, на Дальнем Востоке такую икру можно купить по цене 6–8 тыс. руб. за 1 кг в опте.

Китайскую икру «недобросовестные участники рынка» перефасовывают и продают под видом высококачественной российской под отечественными марками, сетуют в Союзе осетроводов.

Рынок контрафактной икры из Китая — серьезная проблема для российского осетроводства и аквакультуры, соглашается управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.

Он также сомневается в качестве китайской икры: размер осетров, которых доставляли из Китая, значительно превосходил размер российских, что может наталкивать на мысль об использовании китайскими производителями стимулирующих рост осетровых добавок и гормонов, добавляет Березнюк. Он затруднился оценить точный объем черной икры, которая ввозится в Россию из Китая.

Икра, «символ праздника и роскоши», является сезонным товаром, не менее 40% продаж которого приходится на предновогодний период, в летний период ее традиционно покупают меньше, напоминает Александр Новиков.

Но даже в низкий сезон в этом году Китай существенно увеличил поставки икры.

По данным ФТС, за январь—сентябрь 2018 года импорт черной икры из Китая вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в три раза, достигнув 9,3 т.

Подорожает ли икра из-за маркировки?

Введение маркировки, по предварительным расчетам, на конечной цене икры и другой продукции не отразится, подчеркивает представитель Росрыболовства. Маркировка никак не повлияет на стоимость черной икры для потребителей, уверяет Новиков.

Ранее в ЦРПТ сообщали, что цена за прослеживаемость одной единицы товара может составлять 50 коп., но стоимость услуги должно установить правительство.

Елена Сухорукова

При участии: Филипп Алексенко

Источник: https://www.rbc.ru/business/21/11/2018/5bf2c2c09a7947dca0b8768f

Юридическая консультация онлайн 9111.ru

Можно ли продавать черную икру

1. Какие документы нужны для покупки и продажи красной икры?

1.1. При продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путём маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:- сертификат или декларация о соответствии;- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

– товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок её действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, её зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

2. Нужна ли справка из СЭС для продажи черной икры?

2.1. Уважаемая Инга, справка не нужна, если продавец физическое лицо, а не ИП или фирма. СЭС давно уже нет. Если продажу осуществляется как предпринимательская деятельность, то необходим сертификат соответствия.

3. Какие документы нужны для продажи красной икры?

3.1. Красная икра должна сопровождаться полным пакетом сопроводительных документов согласно нормативно-технической документации (товарно-транспортная накладная, удостоверение качества, сертификат (декларация) соответствия, ветеринарное свидетельство формы № 2).

4. Какие нужны документы для продажи красной икрой, кроме ИП?

4.1. Какие нужны документы для продажи красной икрой, кроме ИП? Документы на товар – сертификаты и прочее, документы на точку – все заключения и прочее на право продажи пищевки.

4.2. Перечень документов зависит от того где собираетесь продавать (магазин, рынок, кафе…)
А вообще особых требований к самому продукту не прдъявляется.

4.3. Добрый день. Нужны:сертификаты на все партии икры и ветеринарные свидетельства в месте торговли. Сертификат или декларация о соответствии; копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

4.4. Добрый день! В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации требуются сертификаты и вет. свидетельства
Удачи Вам и всего доброго!

5. Какое наказание за продажу чёрной икры без ип?

5.1. КоАП РФ:Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) 1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица –

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

5.2. Статья 171 УК РФ Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, –

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев. 2.

То же деяние:а) совершенное организованной группой;б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере;

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

6. Какие документы нужны для продажи красной икры?

6.1. Красная икра должна сопровождаться полным пакетом сопроводительных документов согласно нормативно-технической документации (товарно-транспортная накладная, удостоверение качества, сертификат (декларация) соответствия, ветеринарное свидетельство формы № 2).

7. Вопрос: нужна ли лицензия на оптовую продажу икры, рыбы, соли пищевой.

7.1. ФЗ “о лицензировании отдельных видов деятельности” не предусматривает получение лицензии для оптовой продажи икры, рыбы, соли пищевой.

8. Открыл ИП сделал себе склад под фасовку красной икры в тару по 0.5 для продажи. Как и где мне можно вОмске сертефицировать свой цех что бы я мог спокойно фасовать икру и продовать ее.

8.1. Здравствуйте! Ваш вопрос требует подготовки от юриста и ответ возможен в рамках оказания платных услуг.

9. Существует ли уголовная ответственность за продажу шести килограммов красной икры, приобретнной в Китае.

9.1. Здравствуйте! Если документы на икру в порядке – оснований для привлечения к ответственности нет.

10. День добрый! Что может быть за продажу 1 кг красной икры через обьявление, соответственно без документов и ип, но икра ранее была куплена в магазине, но чеков или каких либо подтверждающих доков нет.

10.1. Уважаемый Вячеслав, за продажу 1 кг красной икры через объявление, соответственно без документов и ИП, но икра ранее была куплена в магазине, но чеков или каких либо подтверждающих доков нет ничего не будет.
Доказать вашу вину должны компетентные органы, а все сомнения трактуются в вашу сторону.

11. Кому пожаловаться на администратора сети (ВК Подслушано…) за внесение в”черный список” за вопрос о легальности рекламы и продаже красной икры в нашем жилом комплексе?

11.1. Здравствуйте. Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Обратитесь к прокурору.

12. У моей мамы во вт суд. И её адвокат сказал, что её заказали и ей дадут условный срок и штраф 150-200 тыс. И тут самое интересное. Она уже много лет занимается продажей рыбы и икры.

Пришли взяли икру на пробу и сказали что кантробанда все документы есть, и предприятию где она купила штраф не дали а только моей маме. И мы отдали эту же икру на экспертизу и результат что икра хорошая.

Хотим подать в выше стоящий суд.

12.1. Добрый вам день.
Уважаемая Юлия, в данном случае, что-то странное в вашем деле! В любом случае, без изучения всех документов по этому вопросу, довольно трудно, что-то вам посоветовать.

12.2. Полагаю, Вы очень многое перепутали в своем вопросе. Контрабанда это незаконное перемещение груза через границу с сокрытием от таможенного контроля. Если мама купила товар в России, то никакого обвинения в контрабанде быть не может. Если же ее обвинили в продаже товара не отвечающего требованиям безопасности, то это другая история и другой состав.

Насколько обвинение обоснованно без документов не скажешь. Адвокат, который рассказывает про вас заказали и заранее знает какой будет приговор у меня вызывает очень, повторяю очень сильную настороженность. Если конечно это адвокат, а не самозванец или сосед, у которого есть знакомый полицейский, который знает все законы и вообще все.

Так что, внятно объясните, в чем обвиняют, а лучше ищите настоящего адвоката.

13. Изъяли красную икру полиция линейного отдела. Документы на нее имеются, но в пакете документов нет купли продажи. Икра приобретена для личных нужд. Как забрать свою икру?

13.1. Здравствуйте! Пишите требование о возврате Вашего имущества, также жалобу в прокуратуру на противоправные действия сотрудников полиции. Если не вернут, исковое заявление в суд об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения ст. 301 ГК РФ.

14. Как и где дедать документы на красную икру, на ловлю, перевозку и продажу?

14.1. Здравствуйте.Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

У поставщика и получите документы.

14.2. Документы, гарантирующие, что по показателям безопасности продукт соответствует действующим нормам и правилам РФ: – Свидетельство органов Россельхознадзора на конкретную партию- Удостоверение качества

– Декларация о соответствии.

15. Хочу продать красную икру. Какие нужно получить документы для продажи? Спасибо.

15.1. Здравствуйте, Елена у вас должно быть: удостоверение качества на продукцию + сертификат соответствия к нему должны быть заверены его печатью обязательно. А еще лучше, печатью производителя. А в ветеринарном свидетельстве проверьте, чтобы кол-во продукции, дата производства совпадали с фактическими и с указанными в удостоверении качества + должен быть факт адрес Вашего склада.

вконтакте

одноклассники

telegram

whatsapp

Источник: https://www.9111.ru/%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B0_%D0%B8%D0%BA%D1%80%D1%8B/

Икра в Россию не вернется

Можно ли продавать черную икру

Frei, H./Arco Images GmbH/Global Look Press

Россия стремительно теряет позиции на рынке осетровой икры. Сегодня деликатес выгоднее производить в Китае, Европе или же Латинской Америке. Почему так происходит, разбирался News.ru.

Осетровые уплыли из России в Китай

СССР на протяжении многих лет считался мировой «икорной державой». Годовое производство чёрной икры иногда доходило до 2,5 тыс. тонн, занимая почти 90% мирового рынка.

Однако в последние 20 лет объём выпуска деликатеса в РФ снизился. С 90-х годов поголовье осетров в российском секторе Каспийского моря уменьшилось в 38 раз, а на Волге — в 15.

Постепенно страна утратила позиции на мировом рынке и начала завозить продукцию из других стран.

Эксперты Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) связывают падение объёмов с тотальным браконьерством в конце прошлого века. Но практически полностью осетровые были истреблены в период массовых аукционов 2000-2003 годов.

С предприятиями заключались краткосрочные договора, а новые игроки не были заинтересованы в сохранении популяции. Браконьерство, крайние низкий выпуск молоди в естественную среду обитания, а также растущая добыча углеводородов на Каспийском шельфе привели к плачевным результатам.

Запрет на добычу чёрной икры в природных водоёмах в 2015 году стал необходимой мерой. Однако до восстановления отрасли ещё очень далеко. По данным Росрыболовства, в прошлом году страна получила всего 32 тонны осетровой икры. ВАРПЭ сообщает о 43,9 тонны, из них менее 8% (7,8 тонны) было отдано на экспорт.

Сегодня запасы этих видов рыб поддерживают только искусственным воспроизводством. Специалисты выращивают так называемое маточное стадо. В зависимости от вида осетровых срок полового созревания особи начинается от 7 лет.

В случае «забойного» способа рыба прекращает свой жизненный цикл, а в случае «дойного» — маточное стадо сохраняется.

Осетровые породы — долгожители, поэтому после метания икры могут существовать несколько десятилетий, а в случае с белугой — и до ста лет.

Уже в 1990-2000-е годы посадочный материал из России был вывезен в Латинскую Америку, Европу и Китай. За рубежом стали выращивать осетровых от малька до зрелой рыбы и добились успеха. В частности, производители Поднебесной провели масштабную работу по гибридизации и адаптации данного семейства к своим условиям и стали главным поставщиком деликатеса в мире.

Бизнес продолжает «доить» осетров

News.ru удалось связаться с различными российскими компаниями, которые занимаются осетровыми в Уругвае «забойным» методом.

Представители отрасли рассказали News.ru, что почти 99% отечественной икры получают прижизненным методом, который имеет ряд недостатков. Во-первых, рыбе делают гормональный укол для вызова «родов» и уплотнения зерна. Такой продукт считается незрелым.

Во-вторых, для промывки зёрен используют тёплую воду, иначе не смыть слизь и не укрепить зерно, что приводит к минипастеризации и потере полезных свойств.

В-третьих, с каждой последующей «дойкой» икра становится всё более «пустой» — меньше полезных веществ и витаминов.

Метод был придуман российскими специалистами в целях оплодотворения, а то зерно, которое отбраковывалось, шло в продажу и было побочным продуктом. «Дойка» — это метод воспроизводства, а не для производства. Поэтому то, что предлагают отечественные хозяйства, — не чёрная икра в традиционном её понимании, — сообщили в компании «Реал Сервис».Между тем, президент ВАРПЭ Герман Зверев категорически не согласен с таким утверждением:Технология производства «забойной» икры более дорогостоящая, такой вид продукции считается более качественным, однако, это не значит, что «дойная» икра небезопасна или менее «экологична». Эти показатели зависят от состояния здоровья самой рыбы, на которое в первую очередь влияют условия её выращивания и питания.

По сути, представители отрасли перешли к сотрудничеству с хозяйствами Уругвая из-за низкого качества икры в России. О негативных тенденциях в отрасли ранее News.ru заявлял и коммерческий директор проекта Caviar Russia Антон Стрижаков. Среди причин эксперт выделил низкую конкуренцию на внутреннем рынке, отсутствие господдержки, засилье китайского импорта.

Отечественным производителям, вместо того, чтобы увеличивать поголовье осетровых, приходится использовать «дойный» метод, так как это быстрее и менее затратно. Следует отметить, что бизнес в РФ получал на это даже различные экономические преференции и госсубсидии.

В отрасли есть и способы ввода в заблуждение покупателей. О них News.ru рассказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко: Меня волнует, почему российские компании позволяют прикрывать китайскую икру своими сертификатами? Это выгодно.

Китайская стоит там всего лишь $8-10 за 1 кг. А когда её ввозят сюда и продают как отечественную — цена уже другая — 30-34 тыс. рублей. Но вы не увидите на ценниках, что это китайская. А те люди, которые помнят вкус настоящей, разницу чувствуют.

Икра не вернётся в Россию

Климатические условия в Китае, Латинской Америке и Южной Европе благоприятны для разведения осетровых, в то время как в РФ большинство крупнейших рыбоводных комплексов находятся в достаточно прохладном для них месте. Как результат — высокие издержки и не способность конкурировать с КНР.

Импортную икру чаще всего производят традиционным забойным методом. По словам экспертов, за рубежом знают и учитывают недостатки «дойного» способа. Кроме того, он запрещён во многих странах мира.

В связи с тем, что российские компании получают икру данным методом, зрелой большой рыбы под забой практически нет. На рынке можно купить живого или охлажденного осетра, но весом не более 2 — 4 кг. Как правило, это самцы, так как их не нужно «доить».

Таким образом, для цехов, занимающихся копчением и солением, нет хорошего сырья (потери при тепловой обработке достигают 40%). Для них необходимы тушки от 5-6 кг. За рубежом для этих целей используют самцов весом 8 — 12 кг и ещё более крупных самок.

Такой рыбы в промышленном масштабе в России нет, поэтому можно наблюдать дефицит осетрины и высокие цены на такой продукт.

Источник: https://finance.rambler.ru/markets/43231606-rossiya-popala-v-zavisimost-ot-chernoy-ikry-iz-kitaya/

Где безопасно купить настоящую чёрную икру

Можно ли продавать черную икру

Черная икра — давно символ богатого новогоднего стола в России. На праздничном ужине может быть только селедка под шубой, заправленная дешевым майонезом, и оливье с докторской колбасой, но если по соседству гордо лежат бутерброды с размазанной черной массой — котировки вашей семьи в глазах гостей резко растут.

Возможно, позже мы избавимся от этого стереотипа, но пока просто расскажем, как достать дорогой деликатесный продукт и не облажаться, или как красиво и дешево выйти из ситуации.

1. Купить крашеную щучью

Самый дешевый вариант — купить заменитель из щуки. Именно так и сделал известный шеф-повар Виктор Баринов в сериале «Кухня», когда проиграл деньги на астраханскую черную икру. Щучью покрасили пищевым красителем и подали в изысканных вариациях. Все были в восторге, да и кто заподозрит подделку в роскошной обстановке. Правда вскрылась, когда икринки случайно упали в бокал.

Сериал «Кухня»

В реальности же перепутать крашеную щучью и черную осетровую практически невозможно. Икринки щуки совсем мелкие, и цвет продукта в результате покраски получается однородным, тогда как настоящая осетровая на самом деле не черная, а с оливковыми и золотистыми оттенками.

Цена 100-граммовой баночки крашеной щучьей икры в астраханских магазинах — около 400 рублей. В интернет-магазинах вам могут попытаться ее продать почти за 700 рублей. Не ведитесь и ищите дешевле. Или можно самим поэкспериментировать с красителями — вспомните химию! А вот на фото она выглядит, как настоящая — в Инстаграме никто не отличит.

2. Купить черную икру в самой Астрахани

Осетр — краснокнижная рыба и запрещена к вылову, однако некоторые астраханцы до сих пор не гнушаются делать на этом бизнес. В местных селах килограмм обычной осетровой стоит от 10 000 рублей, а самой редкой, белужьей, 20 000-30 000 рублей. Но бросьте довольно потирать ручки.

Покупая такую икру, вы не только способствуете криминалу и отодвигаете возвращение момента, когда черную икру вновь будем есть ложками из трехлитровых банок, но и рискуете своим здоровьем.

Процесс засолки икры не самый простой, и легко нарваться на икру без санитарной обработки и заработать себе инфекционочку.

Проверить икру «на вшивость» просто — просите документы. Браконьерскую часто продают в простых пластиковых баночках — в общем недорого, кустарно и опасно. Да и вывезти ее из региона трудно — в аэропорту знают едва ли не всех местных производителей, даже их почерки и печати. И мы совершенно серьезно — посадят точно как героя вот этой новости.

3. Купить на рынке

Мы давно привыкли, что на базарах — дешевле, вкуснее и качественнее. Натуральный продукт без накрутки. Вроде бы где еще взять копченую осетринку и икорку по дешевке, как не на рынке? Тем более и баночки те самые, жестяные голубые и астраханские. Но именно они и самые подделываемые, имейте в виду.

На самом известном астраханском рынке «Селенские Исады» килограмм черной стоит от 36 000 рублей. Вся — якобы производства «Акваферм». Почему якобы — посмотрите выпуск «Ревизорро» в Астрахани с Настасьей Самбурской.

Программа «Ревизорро»

Теперь кратко о ценообразовании. Ценник зависит от вида рыбы, условий содержания, метода получения, технологии обработки, сорта, региона и города продаж.

Дойщик, надои мне осетра

Дешевле обойдется икра дойная — ее получают из осетра прижизненным способом. Такие икринки крупнее — рыбу готовят к оплодотворению с помощью гормонов. Икра в целом неплохая, но ценитель быстро ощутит разницу. Также цену снижает пастеризация икры, для зернистой берется сырье качеством повыше. На баночку должны быть сертификаты соответствия и выбит товарный чек.

Онлайн- и офлайн-магазины

Браконьерской икры в торговых сетях типа «Ленты» нет, она точно безопасна. Что касается вкусовых качеств, то элитная там не представлена. Большинство — фасованная в России китайская икра.

Да-да, азиатские страны и не только они давно обогнали наших в производстве черной икры. В целом она неплоха по качеству. Если вы не провели все детство с трехлитровой банкой икры в обнимку где-нибудь на Каспии, то вряд ли уловите нюансы.

Средняя цена на 100-граммовую баночку — около 2 000 рублей.

А вот если ваши вкусовые рецепторы избалованны, то ищите сайты производителей. Но надо быть аккуратнее, даже в Астраханской области мало фермерских хозяйств с большими объемами продукции.

И не гонитесь за забойной зернистой икрой — чаще всего вас обманут. Средняя цена на килограмм настоящей астраханской фермерской икры — около 50 000 рублей.

Дешевле стерляжья — она быстрее созревает и по вкусу не уступает икре более ценных осетровых пород.

Поставьте лайк, если понравилась статья

Источник: https://fintolk.pro/gde-vzjat-nastojashhuju-astrahanskuju-chernuju-ikru-k-novogodnemu-stolu/

Кабинет Юриста
Добавить комментарий